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Cocina

5 recetas para los amantes de las hamburguesas

A continuación te damos algunas alternativas para preparar este amado platillo de una forma diferente y muy deliciosa.

Por Fuente: Vanidades.com Fotos internas: Agencias
5 recetas para los amantes de las hamburguesas

Seamos honestos: ¿a quién no le gustan las hamburguesas? Todos sucumbimos ante este manjar de dioses. Es por eso que te presentamos algunas recetas para que las prepares en casa y le des un toque diferente a las que comúnmente consumimos.

¡Cuéntanos cuál es tu favorita!.

Hamburguesa de ternera, queso, yerbas de olor y espinaca

PARA 4 PERSONAS

TIEMPO

20 minutos de preparación

15 minutos de cocción

520 calorías por porción

INGREDIENTES

• 4 bagels con semillas de amapola

• 420 g (14 oz) de carne molida de ternera

• 1 cebolla blanca

• 90 g (3 oz) de hojas tiernas de espinaca

• 1 diente de ajo

• Hojitas de rúcula

• 120 g (4 oz) de queso gorgonzola

• Aceite de oliva extra virgen

• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

• Corta la cebolla en anillos, sazónalos con aceite, sal y pimienta, y cocínalos durante 10 minutos en la parte media del horno precalentado a 180º C (350º F). Entretanto, corta los bagels a la mitad, de forma horizontal, y tuéstalos.

• Sofríe la espinaca en una sartén con 2 cucharadas de aceite y el ajo durante 5 minutos. Sálala y déjala refrescar. Mézclala bien con la carne y forma 4 hamburguesas.

• Sofríe la carne durante 3 minutos por cada lado en la sartén con un poco de aceite. Rellena los panecillos con las hojas de rúcula, las hamburguesas, el queso desboronado y la cebolla, y sirve.

Hamburguesa vegetariana de garbanzo con pimientos asados

PARA 4 PERSONAS

TIEMPO

30 minutos de preparación

25 minutos de cocción

470 calorías por porción

INGREDIENTES

• 1 cebolla roja

• 2 zanahorias

• 1 calabacín (zucchini)

• 1 berenjena chica

• 1 diente de ajo triturado

• 2 pimientos dulces (ajíes), uno rojo y otro amarillo

• 210 g (7 oz) de garbanzos de lata, escurridos

• 3 cdas de pan molido

• 1 aguacate (palta)

• 1 manojo de frijoles germinados

• 1 cdta de semillas de hinojo

• 1 cdta de comino en polvo

• 1 cdta de pimentón (páprika)

• 1 cdta de mostaza Dijon

• 8 rebanadas de pan integral

• El jugo de 1 limón

• Vinagre de vino blanco

• Aceite

• Sal

PREPARACIÓN

• Asa los pimientos a fuego vivo, mételos luego en una bolsa plástica que vas a cerrar y deja que se refresquen. Despelléjalos, córtalos en tiras y sazónalos con 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre, las semillas de hinojo tostadas y una pizca de sal. Apártalos.

• Pon a marinar la cebolla durante 10 minutos en 2 cucharadas de vinagre y una pizca de sal; córtala en rebanaditas. Corta el resto de los vegetales y muele por separado las zanahorias, el calabacín y la berenjena. Sofríe todos los vegetales durante 5 minutos en una sartén grande con 2 cucharadas de aceite y el ajo triturado. Muele el garbanzo con la mitad de los vegetales cocidos. Pásalos a una cacerola y agrégales los vegetales restantes cortados  en pedazos; añade el pimentón, el comino, la mostaza y el pan molido, y mezcla.

• Forma las hamburguesas de garbanzo con un anillo de metal. Untales un poco de aceite y fríelas durante  5 minutos por cada lado en una sartén antiadherente.

• Pela el aguacate, córtalo en rebanadas y baña estas de inmediato con el jugo del limón para que no se ennegrezcan. Tuesta el pan.

• Acomoda sobre 4 rebanadas de pan 1 cucharada de pimientos, una hamburguesa,  ¼ del aguacate en rebanadas y un puñadito de frijoles germinados. Colócales la otra tapa de pan encima y sirve.

Hamburguesa de salmón con yerbas de olor, tomate y yogur griego

PARA 4 PERSONAS

TIEMPO

20 minutos de preparación

6 minutos de cocción

400 calorías por porción

INGREDIENTES

• 4 panecillos de centeno

• 420 g (14 oz) de filete de salmón

• 1 manojo de yerbas de olor frescas (hinojo, tomillo, perejil)

• 1 limón

• 1 lechuga

• 1 tomate grande

• 1 pepino (cohombro)

• 4 cdas de yogur griego natural

• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

• Corta en pedacitos el salmón y salpimiéntalo. Tritura las yerbas de olor y mézclalas con el salmón. Prepara las hamburguesas y envuélvelas por separado en papel de hornear.

• Corta en rebanadas finas el pepino y sazónalas con una pizca de sal y de pimienta; agrega el yogur. Corta en rebanadas el tomate y sálalas. Corta el limón en rebanadas finas.

• Pon a calentar una sartén antiadherente y cocina el salmón durante 3 minutos por cada lado. Sácalo y déjalo reposar durante 2 minutos antes de quitarles el papel.

• Corta los panecillos a la mitad, de manera horizontal, y rellénalos con rebanaditas de limón, la lechuga, las hamburguesas y las rebanadas de pepino y de tomate.

Hamburguesa de cerdo, con cebolla acaramelada y mozzarella

PARA 4 PERSONAS

TIEMPO

20 minutos de preparación

10 minutos de cocción

640 calorías por porción

INGREDIENTES

• 4 panecillos clásicos de hamburguesa

• 420 g (14 oz) de carne molida de cerdo (puerco)

• 1 cebolla roja grande

• 4 cdas de vinagre

• 1 cda de azúcar

• 60 g (2 oz) de salchicha italiana picante

• 1 bolita de mozzarella de 210 g (7 oz)

• 1 tomate grande

• 1 lechuga

• Aceite de oliva extra virgen

• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

• Corta la cebolla en pedacitos y sofríelos con 2 cucharadas de aceite, 4 de agua, 4 de vinagre y el azúcar. Cocínalos a fuego lento. Corta en rebanadas el tomate y la mozzarella.

• Sazona la carne con una pizca de sal y un golpe de pimienta. Amasa todo con un poco de aceite y forma 4 hamburguesas. Cocínalas a la plancha durante 3 minutos por cada lado.

• Corta los panecillos a la mitad, de manera horizontal, y úntales la salchicha picante. Rellénalos con hojas de lechuga, las hamburguesas, los pedacitos de cebolla acaramelada, las rebanadas de queso y de tomate, y sirve.

Hamburguesa tártara

PARA 4 PERSONAS

TIEMPO

10 minutos de preparación

450 calorías por porción

INGREDIENTES

• 4 panecillos árabes

• 420 g 
(14 oz) de carne molida de res

• 1 cda de alcaparras en aceite

• ½ cebolla roja

• El jugo de ½ limón

• 1 lechuga

• 2 huevos duros

• 2 cdas de cebollino

• 2 cdas de mayonesa

• 1 cdta rebosada de mostaza fuerte

• Pepinillo

• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

• Pela los huevos y májalos con un tenedor; sazónalos con la mostaza, la mayonesa y el cebollino cortadito con la tijera. Corta la cebolla en pedacitos, sazónalos con sal y jugo de limón y agrégalos.

• Añade las alcaparras trituradas a la carne, salpimiénta y forma 4 hamburguesas.

• Corta los panecillos a la mitad, de manera horizontal, y tuéstalos. Rellénalos con las hojas de lechuga, las hamburguesas, los huevos y el pepinillo cortado en rueditas. Sirve.

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