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Tiempo libre

Receta: Plateada de vacuno

Todavía nos queda mes de la patria y te invitamos a celebrarlo en tu cocina. Atrévete con esta clásica preparación y elige el maridaje perfecto.

Receta: Plateada de vacuno

Ingredientes (para 4 porciones)
– 1kg de plateada de vacuno
– 1 kg de papa topinambur
– 500 g de hueso con médula
– 1 lt de vino tinto
– 1 cebolla
– 1 rama de apio
– 1 zanahoria
– 1 pimentón rojo
– 80 g de mantequilla
– 100 cc de aceite de oliva
– Hojas de laurel
– Sal y pimienta

Preparación
– En una sartén bien caliente sellar la plateada salpimentada por lado y lado, luego colocarla en una fuente junto a la cebolla, zanahoria y pimentón, todo cortado en trozos grandes.
– Incorporar el vino tinto, las hojas de laurel y llevar al horno durante tres a cuatro horas.
– Limpiar bien los huesos y ponerlos en una bandeja, bañarlos con un chorro de aceite de oliva, salpimentar y llevar al mismo horno hasta que estén bien dorados. Luego retirar la médula y mantenerla caliente hasta el momento de usarla.
– Pelas las papas topinambur y hervirlas en abundante agua salada hasta que estén blandas, escurrir el exceso de agua y hacer un puré junto a la mantequilla.
– Pasado el tiempo, retirar del horno la plateada y cortarla en trozos de 200 gramos.
– En un plato disponer una porción de puré de topinambur, sobre éste un trozo de plateada y bañar con caldo la cocción, acompañar con guarnición de médula.

*Ideal para disfrutar con un House Casa del Vino Tiraziš

Agradecimientos: Chef Felipe Espinoza, del Restaurante House Casa del Vino.
Fotografía: Kata Ulloa.

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